Загрузка...

Счастье то, что не выясняют. Его чувствуют кожей.

Счастье то, что не выясняют.
Его чувствуют кожей.

Увлажнение кожи лица: базовые правила для всех типов

Увлажнение кожи лица: базовые правила для всех типов

Поделиться:

Увлажнение кожи лица необходимо всем, но в разной степени, в зависимости от типа кожи или уровня её обезвоженности. 

Отсутствие влаги может быть характерно для любого типа кожи и проявляется в стянутости, шершавости, шелушении. Обезвоженную кожу легко спутать с сухой, однако, в отличие от типа кожи, который дается генетически, обезвоженность чаще является приобретенным фактором. Подробнее об этих различиях можно прочитать в нашей статье “Разница между сухой и обезвоженной кожей” .



Причины недостаточной увлажненности

Обезвоженную кожу часто путают с сухой. В обоих случаях коже недостает влаги, однако это разные понятия:

 
  • Сухая кожа страдает из-за нарушения барьерных свойств. Ей не хватает влаги и липидов, поэтому она постоянно сохнет. Это генетическая особенность, которую невозможно изменить.

  • Обезвоженной коже тоже не хватает воды, но это происходит из-за изменений в межклеточном матриксе дермы. Такая проблема возникает при нормальной, комбинированной или жирной коже. Однако это не врожденное состояние, так что его можно ликвидировать.

 

Увлажненность кожи во многом зависит от состояния гидролипидного барьера. Он состоит из воды, жирных кислот и в нормальном состоянии защищает кожу от воздействия негативных факторов. Однако если его работа нарушается, барьер плохо впитывает влагу.

 

Гидролипидный баланс может быть нарушен по разным причинам: начиная от наследственных факторов и заканчивая неправильным уходом. В любом случае кожа страдает от недостатка влаги, что и влияет на ее внешний вид, вызывая глубокие морщины, дряблость. Если кожа очень сухая, деформируется не только липидный барьер, но и кислотная мантия, а также нарушается рН-баланс.

Обезвоженность или сухость кожи провоцирует множество причин:

  • генетика (если речь о типе кожи),

  • нарушение сна,

  • несбалансированное питание, нехватка воды,

  • недостаток витаминов,

  • болезни печени и почек,

  • неправильная работа гормональной системы,

  • возраст,

  • погодные условия: сухость, ветер, морозы.

 

Часто кожа лица интенсивно теряет влагу из-за плохого ухода. Агрессивные средства и чрезмерное очищение, некачественная косметика значительно усугубляют проблему, нарушая гидролипидный слой. Поэтому глубокое увлажнение кожи лица очень важно проводить правильно, пользуясь специально разработанными средствами. 

Церамиды, входящие в состав уходовой косметики Ceramed, помогают восстановить и удержать нормальный уровень воды в роговом слое кожи, а также снизить её раздражительность.

 

Образ жизни

На дегидратации кожи значительно сказывается образ жизни. Поэтому необходимо следить за режимом и спать не менее 7 часов в день. Доказано, что недостаток сна и стресс негативно влияют на количество воды в клетках. Ночью кожа лучше восстанавливается, а недосып снижает уровень гормонов, стимулирующих производство клеток и эластичность кожи.

 

На состоянии кожи отражается и наличие вредных привычек. Алкоголь обезвоживает организм, приводит к дефициту витаминов, которые участвуют в синтезе коллагена. Никотин изменяет цвет кожи, делает ее более тусклой.

 

Не менее важно правильное питание. Кожа отражает состояние организма, и реагирует, если ему не хватает микроэлементов. Следует меньше употреблять копченые блюда и фаст-фуд, сделать акцент на овощах и фруктах. Они состоят из воды, столь необходимой коже, а также богаты антиоксидантами.

 

Кроме того, важно потреблять оптимальное количество клетчатки: она помогает удерживать воду. Клетчатку содержат яйца, цветная капуста, шпинат, помидоры, картофель. 

 

Вода — одна из главных составляющих нашего липидного барьера и гиалуроновой кислоты, которые напрямую влияют на упругость кожи. Избегайте обезвоживания в жару и старайтесь пить не менее 1,5 литров жидкости в день.

 

Общие правила ухода

Чтобы восстановить защитные функции кожи, необходимо предотвратить уход влаги. Для этого нужно восстановить защитный слой: здесь подойдут увлажняющие средства с гиалуроновой кислотой, церамидами, глицерином. Ищите кремы, одобренные дерматологами: они вряд ли вызовут аллергические реакции. И не забывайте об основных правилах ухода:

 
  • Важно всегда очищать кожу. Даже если вы не пользовались косметикой, необходимо умываться специальным молочком: за день на лице накапливается грязь, пыль — идеальная среда для бактерий. Делайте это аккуратно, чтобы не поранить кожу.

  • Для умывания включайте теплую воду: слишком горячая или холодная могут вызвать раздражение. И ни в коем случае не используйте обычное мыло!

  • Увлажнение кожи лица в домашних условиях обязательно включает в себя использование крема. Пользуйтесь им дважды в день: утром и вечером. Наносите за полчаса до выхода из дома, чтобы крем успел впитаться. Постепенно мягко вбивайте средство в кожу: так питательные вещества быстрее проникнут в клетки. Лучше использовать кремы, которые подходят в качестве базы для макияжа.

  • На ночь крем нужно наносить сразу после умывания и минимум за полчаса до сна.

 

Если кожа чувствительная, очень сухая и склонна к раздражению, то ей подойдет ультраувлажняющий цера-крем для лица и тела. Он одобрен дерматологами и гипоаллергенен, а значит, не вызовет раздражения. Также крем содержит множество полезных веществ:

 
  • Комплекс церамидов — ключевых элементов рогового слоя кожи — восстановит липидный барьер и удержит молекулы воды.

  • Гель алоэ вера содержит компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие и усиливают регенерацию клеток, 

  • Сорбитол — природное соединение, способное удерживать воду на поверхности кожи.

 

Благодаря этому составу кожа увлажнена в течение 24 часов, исчезает чувство дискомфорта и стянутости. Крем быстро впитывается и не оставляет липкой пленки, а еще станет прекрасной основой для макияжа и подойдет детям от трёх лет.

 

Увлажнение каждого типа кожи

Способы увлажнения кожи лица различаются в зависимости от типа. Чтобы его определить, посмотрите на свое лицо без макияжа при хорошем свете. 

 
  • Если есть небольшие шелушения и морщинки около глаз и губ, стянутость и раздражения — кожа сухая.

  • Если хорошо видно поры, воспаления, а кожа блестит при смене ракурса — у вас жирный тип. 

  • Если все это проявляется только в Т-зоне (лоб, нос, подбородок), тип комбинированный. 

  • Если лицо сияет и кажется здоровым, а никаких воспалений нет, кожа нормальная.

 

Другой вариант выяснить тип кожи — очистить ее средством для умывания, а затем подождать несколько часов и провести по лицу тонкой салфеткой из бумаги. Ярко выраженные пятна указывают на жирную кожу, а если следы проявились в Т-зоне — на комбинированную. Если следов вообще нет, кожа сухая. Небольшие выделения указывают на нормальный тип.

 

Нормальная и сухая

Уход за этими типами во многом схож. Понадобятся кремы, которые помогают удерживать влагу, например, с церамидами. Питательные и восстанавливающие компоненты пойдут лицу на пользу. При сухой коже особенно важно подбирать средства с регенерирующим эффектом: ищите в составе витамин E, пантенол, алоэ. А чтобы средство не оставалось липкой пленкой, подбирайте косметику с натуральными эмолентами и лёгкой текстурой.

 

Жирная

По статистике, обладатели жирной кожи больше всего страдают от обезвоженности (не путать с сухим типом кожи). Дело в том, что влага обеспечивает нормальную работу сальных желез. Если ее не хватает, железы начинают вырабатывать больше жира. 

 

Ищите кремы с легкой текстурой, которые не оставляют плотную пленку и не забивают кожу. Хорошо подойдут средства с цинком в составе — он снимет воспаления и подсушит кожу.

 

Комбинированная 

Этому типу подойдут средства для сухой и чувствительной кожи. В них есть вещества, которые не дают испаряться влаге: церамиды, гиалуроновая кислота. Ищите кремы с успокаивающими растительными экстрактами: огурца, алоэ, ромашки. Витамин E и легкие масла в составе тоже благотворно скажутся на состоянии кожи. Однако, если лицо слишком «жирнится», лучше наносить на проблемную зону крем именно для жирного типа.

 

Сезонное увлажнение

На правила ухода также влияют погодные условия: высокая влажность, сухость, температура воздуха:

 
  • Зимой температурные перепады ощущаются особенно явно: на улице холодно, дует ветер, а дома работает отопление, которое нагревает воздух и сушит кожу. Нужно ежедневно пользоваться кремом и использовать уходовые средства перед выходом на улицу.

  • Весной все еще сохраняется минусовая температура, поэтому наносить кремы нужно так же часто. По возможности, ищите средства с легкой структурой.

  • Лето — время солнца и губительного воздействия ультрафиолета. Особенно он опасен для обладателей сухой кожи, однако остальным типам пользы тоже не несет. Наносите средства с регенерирующим эффектом и обязательно увлажняйте лицо перед сном. Для этого подойдут кремы с натуральными увлажняющими компонентами, такими как Sodium PCA, Глицерин.

  • Осенью кожу нужно подготовить к холодной зиме, так что чаще используйте увлажняющие и питательные средства для восстановления гидролипидной мантии.

Где купить