Пантенол в косметике: особенности применения

Пантенол в косметике: особенности применения

поделиться

Пантенол – водорастворимый витамин В5, который обладает выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Косметика с Д-пантенолом присутствует в домашней аптечке и косметичке для отпуска. С чего началась история пантенола, почему он так широко используется в косметологии и что нужно знать о полезных свойствах компонента? Ответы вы найдете в этой статье

ПАНТЕНОЛ, ЧТО ЭТО ЗА ВЕЩЕСТВО В КОСМЕТИКЕ

Д-пантенол – это водорастворимый витамин В5, который отвечает за обмен веществ и устойчивость к агрессивным факторам окружающей среды. SOS-компонент при порезах, трещинах и солнечных ожогах. Витамин В5 стимулирует регенерацию клеток кожи и восстанавливает поврежденный роговой слой.

Продуты, богатые витамином В5: зеленые овощи и зелень, орехи, грибы и яйца.

История пантенола начинается в 30-х годах XX века. В фармакологии пантенол обрел популярность за его выраженные регенерирующие и противовоспалительные свойства. Пантенол заживлял раны, ожоги и сильные раздражения. Способность витамина В5 проникать в глубокие слои эпидермиса и восстанавливать роговой слой сделала его самым популярным компонентом в косметике для лица и тела.

После появления первых кремов с пантенолом, компонент стал широко использоваться для тестирования в составе разнообразных косметических средств.  Исследования показали, что формула с витамином В5 усиливает эффект от антивозрастных кремов и предотвращает первые признаки старения кожи. Пантенол также показал действенность в косметике для восстановления волос. 

ПАНТЕНОЛ В СОСТАВЕ КОСМЕТИКИ

В XXI веке Д-пантенол – этонезаменимый по эффективности компонент для увлажнения и защиты сухой и чувствительной кожи. В составе кремов и сывороток он усиливает действие увлажняющих компонентов и восстанавливает травмированный роговой слой. Д-пантенол также широко используется в составах гелей для душа, шампуней для чувствительной кожи.

ПАНТЕНОЛ В КОСМЕТИКЕ ДЛЯ ЛИЦА

Пантенол активно применяется в составах косметики для лица и тела. Он эффективно ухаживает за кожей любого типа, а особенно он подходит сухой и чувствительной. Главные свойства д-пантенола:

Увлажнение. Благодаря низкой молекулярной массе и высокой проницаемости, компонент проникает в глубокие слои эпидермиса, уводя за собой увлажняющие компоненты. После применения увлажняющего средства с пантенолом, кожа становится более гладкой, нежной, грубый роговой слой эпидермиса размягчается, пропадает шелушение и чувство стянутости.

Регенерация. Пантотеновая кислота ускоряет регенерацию клеток кожи и способствует быстрому заживлению. Пантенол восстанавливает травмированный роговой слой, снимает воспаление и покраснение.

Anti-age эффект. Пантенол нормализует процессы метаболизма клеток, вследствие чего усиливается выработка коллагена, кожа обретает тонус и плотность.

 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПАНТЕНОЛА

Д-пантенол в составе косметики для лица рекомендован при следующих признаках:

  • Сухость, шелушения на коже лица и тела. Крем с 5% концентрацией пантенола поможет вернуть комфорт и гладкость даже сильно раздраженной сухой коже. Пантенол повышает эластичность коллагеновых волокон, кожа лица становится более упругой и напитанной.
  • Аллергические покраснения и раздражения кожи. Пантенол борется с зудом, останавливает воспалительный процесс и способствует восстановлению рогового слоя эпидермиса.
  • Раны, порезы от бритвы. Д-пантенол способствует быстрому заживлению ран, снимает раздражение и покраснение кожи после бритья.
  • Акне. Компонент снимает раздражение и чувствительность прыщиков, особенно рекомендован при активном использовании подсушивающих средств для умывания и скрабов.
  • Солнечные ожоги и склонность к пигментации. После длительного пребывания на активном солнце без защиты эпидермис травмируется. Крем с 5 % содержанием пантенола запускает процессы регенерации, снимает неприятные ощущения и спасает от нежелательных пигментных пятен.
  • Первые признаки старения кожи. Витамин В5 повышает тургор кожи, разглаживает глубокие заломы, рекомендован для использования против отечности и темных кругов под глазами.

Ультраувлажняющий цера-крем с 5% Д-пантенолом и церамидами -  незаменимый уход за сухой и чувствительной кожей. Цера-крем на основе комплекса церамидов оказывает регенерирующий, противовоспалительный и ультраувлажняющий эффект. Цера-крем одобрен дерматологами и подходит для аллергичной и очень чувствительной кожи. В составе цера-крема:

Комплекс церамидов
компоненты естественного увлажняющего фактора

Д-пантенол
защищает от ожогов, пигментации. Снимет покраснения и восстанавливает кожу после повреждений

Гель алое-вера
дополнительно увлажняет кожу, придает ей гладкость и возвращает естественный блеск

  

Вопрос эксперту: чем заменить д пантенол в косметике?

Ответ: пантенол в составе косметических средств применяется достаточно широко: его можно найти в кремах для кожи лица и тела, косметике для волос.  Пантенол должен присутствовать не только в аптечке, но и в ежедневном косметическом уходе за сухой и чувствительной кожей, особенно жарким летом. Заменить его можно эмолентами – эти компоненты также обладают сильными регенерирующими свойствами, однако, они бессильны при ожогах, акне и глубоком повреждении эпидермиса.

Д-ПАНТЕНОЛ В КОСМЕТИКЕ ДЛЯ ВОЛОС

Витамин В5 активно используют в косметических средствах для активации роста волос и против их выпадения. Компонент нормализует метаболические процессы в коже головы, вследствие чего усиливается питание клеток кислородом. Кроме того, д-пантенол спасает от перхоти, шелушения и зуда кожи головы. В составе масок и спреев пантенол используется для придания мягкости и блеска волосам.

Косметика против выпадения волос имеет 7% концентрацию пантенола и другие активные компоненты, поэтому лучше приобрести уже готовый качественный продукт. Домашнюю маску с витамином В5 можно приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуется:

  • концентрат Д-пантенола
  • репейное масло

Добавьте 3-5 капель концентрата на 2-3 ч ложки масла. Нанесите на волосы и оставьте на 40-60 минут под шапочкой.

Д-пантенол можно добавить в шампунь или бальзам, однако лучше вводить компонент не во всю тубу с продуктом, а смешивать небольшое количество перед каждым мытьем головы в пропорции: 1 капля концентрата на 1 ч ложку шампуня или бальзама.

 


Cera-совет

Используйте цера-крем с Д-пантенолом каждый раз перед нанесением декоративной косметики. Он защитит кожу от нежелательной пигментации, сухости и старения, которые возникают под воздействием активного летнего солнца.


Комментарии

Напишите Ваш комментарий

Похожие статьи

Маски для чувствительной кожи лица
Маски для чувствительной кожи лица
подробнее
Увлажнение кожи лица: базовые правила для всех типов
Увлажнение кожи лица: базовые правила для всех типов
подробнее
Увлажнение кожи тела
Увлажнение кожи тела
подробнее

Хотите узнать больше?

Наш instagram расскажет как правильно ухаживать за своей кожей, а также будем делиться с Вами нашими новинками и спец.предложениями!

Купить продукцию Ceramed