Разница между сухой и обезвоженной кожей

Разница между сухой и обезвоженной кожей

поделиться

В обиходе имеются два слова, которые описывают кожу,страдающую от недостатка воды - сухая и обезвоженная. Часто понятия «сухая» и «обезвоженная» приравнивают, хотя на самом деле они обозначают принципиально разные понятия.

Сухая кожа проявляет себя ощущением стягивания, шелушением, мелкопористой структурой, тусклым оттенком и легко возникающим раздражением. Такой тип генетически предрасположен к недостаточному производству себума (кожного сала), сальные железы малоактивны, а значит, гидролипидный слой очень тонкий (или вообще отсутствует), это и является причиной «хронической» сухости. Объективно явление сухости кожи характеризуется нарушением водного и липидного обмена, функционирования потовых и сальных желез, слабокислой реакцией pH (кислотно-щелочного состояния).

Степень увлажнения кожи поддерживается двумя механизмами регуляции, обеспечивающими влагообмен с окружающей средой: состоянием рогового слоя эпидермиса и количеством кожного сала. Роговые клетки эпидермиса – корнеоциты и кожное сало, выделяемое сальными железами, формируют липидную прослойку, защищающую кожу от дегидратации (потери влаги).

Сухость кожи усугубляется под действием многих негативных факторов: холода и ветра, сухого воздуха и солнечных лучей, курения и алкоголя, хлорированной и морской воды, спиртовых лосьонов и щелочного мыла, сильнодействующих пилингов и дефицита витаминов А, Е и В.

Обезвоженная кожа проявляет себя плохим тугором. Такая кожа выглядит дряблой,морщин на ней может быть немного,но они выглядят более глубокими и длинными. Часто обезвоженная кожа приобретает желтоватый оттенок из-за проблем с микроциркуляцией.

Таким образом между понятиями «сухая кожа» и «обезвоженная кожа» существуют принципиальные различия. Сухой мы называем кожу с нарушенными барьерными свойствами на уровне рогового слоя,в то время как обезвоженная кожа-та,у которой наблюдается дефицит воды в результате изменений в межклеточном матриксе дермы.

В любом случае целью косметологического воздействия является нормализация содержания воды в кожной ткани,однако методы коррекции водного баланса и увлажнения будут кардинальным образом отличаться друг от друга в зависимости от уровня воздействия и характера структурных перестроек,приведших к дефициту воды.

Комментарии

Напишите Ваш комментарий

Похожие статьи

Домашние маски: для сухой кожи лица
Домашние маски: для сухой кожи лица
подробнее
Уход за сухой кожей лица
Уход за сухой кожей лица
подробнее
Буккальный массаж лица
Буккальный массаж лица
подробнее

Хотите узнать больше?

Наш instagram расскажет как правильно ухаживать за своей кожей, а также будем делиться с Вами нашими новинками и спец.предложениями!

Купить продукцию Ceramed