Кокосовое масло в косметологии и косметике: польза и применение

Кокосовое масло в косметологии и косметике: польза и применение

поделиться

Кокосовое масло в косметологии и фармацевтике стали применять около двух-трёх тысяч лет назад жители Юго-Восточной Азии, Индии и Африки. Женщины наносили его на волосы и на кожу, в аюрведических текстах писали о лечебных свойствах. По легенде сама царица Клеопатра добавляла его в ванну красоты.

Масло – полностью натуральный продукт, полученный из мякоти кокоса (копры). Копру чаще всего предварительно высушивают и прессуют. Существует несколько методов получения кокосового масла:

  • Метод холодного отжима позволяет удержать значительную часть питательных веществ кокоса. Выжимка из разломанной мякоти происходит обычным прессом при температуре не выше 40°C. Полученное масло обладает высоким качеством и отличается высокой ценой. Чаще всего итоговым продуктом выходит нерафинированное масло. На этикетках написано Virgin или Extra Virgin.
  • При методе горячего отжима масло теряет часть полезных элементов в процессе обработки сырья при высоких температурах. Рафинированное масло более жидкое, без запаха и вкуса, и имеет долгий срок хранения. На этикетках написано RBD (Refined).

Ценность кокосового масла заключается в его составе. Прежде всего, это ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы мозга и гормональной системы. Высокое содержание лауриновой кислоты обеспечивает антибактериальный и противовирусный эффект. Мякоть кокоса богата витамином Е - природным сильным антиоксидантом.

Поклонники здорового образа жизни активно применяют масло в кулинарии: на нём и жарят, и добавляют в еду, и даже пьют. Но, конечно, основную популярность ему принесло использование в сфере красоты.

Для чего нужно кокосовое масло в косметологии?

Нежное натуральное средство стало незаменимым в заботе о своём теле. Без добавления отдушек или химических веществ, масло практически универсально: оно крайне редко вызывает аллергию, не токсично, подходит для чувствительной кожи и не вызывает раздражения. Встречается кокосовое масло в косметике для лица, тела, для волос, и даже в средствах для бровей и ресниц. При соединении с другими косметическими компонентами средство умножает свои полезные свойства.

Кокосовое масло в косметологии для лица.

Встречается кокосовое масло в косметике для лица: в составе питательных и увлажняющих кремов. Соединение разных жирных кислот позволяет создать специальную защитную плёнку на коже, тем самым напитывая её влагой и восстанавливая липидный баланс. Кожа становится бархатистой и гладкой, к ней возвращается упругость, овал лица подтягивается. Средство идеально для сухой кожи за счет мягкого воздействия и отсутствия липкости после нанесения.

Кокосовое масло подходит для чувствительной кожи лица и рук, разглаживает мимические морщинки. Также масло кокоса применяют в составе бальзама для губ - за счет своей способности к увлажнению оно предотвращает сухость губ и делает их более мягкими.

Кокосовое масло в уходе за телом.

Косметика с натуральным ингредиентом обладает преимуществом - не оставляет жирных пятен и быстро впитывается. Масло увлажняет, тонизирует и смягчает кожу, помогая избавиться от огрубевших участков. Желательно наносить средство на влажную и чистую кожу, например, сразу после принятия душа или ванны.

Кокосовое масло эффективно смягчает огрубевшую кожу ног, способствует заживлению трещин.

Перед сном мягко помассируйте ступни с увлажняющим цера-кремом для ног, в составе которого есть кокосовое масло, наденьте хлопковые тонкие носочки и ложитесь в постель. Утром кожа ног и ступней будет гораздо более мягкой и гладкой на ощупь.

Когда лучше отказаться от кокосового масла?

Но, несмотря на положительное воздействие масла, нужно не забывать, что оно может принести не только пользу, но и вред.

Не рекомендуем его применение при жирной коже и для ухода за кожей с акне. Образуемая маслом пленка затрудняет выход себума, и состояние кожного покрова может ухудшиться.

Комментарии

Напишите Ваш комментарий

Похожие статьи

Пантенол в косметике: особенности применения
Пантенол в косметике: особенности применения
подробнее
Мимические морщины вокруг глаз
Мимические морщины вокруг глаз
подробнее
Как ухаживать за чувствительной кожей лица
Как ухаживать за чувствительной кожей лица
подробнее

Хотите узнать больше?

Наш instagram расскажет как правильно ухаживать за своей кожей, а также будем делиться с Вами нашими новинками и спец.предложениями!

Купить продукцию Ceramed