Загрузка...

Счастье то, что не выясняют. Его чувствуют кожей.

Счастье то, что не выясняют.
Его чувствуют кожей.

Кокосовое масло в косметологии и косметике: польза и применение

Кокосовое масло в косметологии и косметике: польза и применение

Поделиться:

Кокосовое масло в косметологии и фармацевтике стали применять около двух-трёх тысяч лет назад жители Юго-Восточной Азии, Индии и Африки. Женщины наносили его на волосы и на кожу, в аюрведических текстах писали о лечебных свойствах. По легенде сама царица Клеопатра добавляла его в ванну красоты.



Масло – полностью натуральный продукт, полученный из мякоти кокоса (копры). Копру чаще всего предварительно высушивают и прессуют. Существует несколько методов получения кокосового масла:

  • Метод холодного отжима позволяет удержать значительную часть питательных веществ кокоса. Выжимка из разломанной мякоти происходит обычным прессом при температуре не выше 40°C. Полученное масло обладает высоким качеством и отличается высокой ценой. Чаще всего итоговым продуктом выходит нерафинированное масло. На этикетках написано Virgin или Extra Virgin.
  • При методе горячего отжима масло теряет часть полезных элементов в процессе обработки сырья при высоких температурах. Рафинированное масло более жидкое, без запаха и вкуса, и имеет долгий срок хранения. На этикетках написано RBD (Refined).

Ценность кокосового масла заключается в его составе. Прежде всего, это ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы мозга и гормональной системы. Высокое содержание лауриновой кислоты обеспечивает антибактериальный и противовирусный эффект. Мякоть кокоса богата витамином Е - природным сильным антиоксидантом.

Поклонники здорового образа жизни активно применяют масло в кулинарии: на нём и жарят, и добавляют в еду, и даже пьют. Но, конечно, основную популярность ему принесло использование в сфере красоты.

Для чего нужно кокосовое масло в косметологии?

Нежное натуральное средство стало незаменимым в заботе о своём теле. Без добавления отдушек или химических веществ, масло практически универсально: оно крайне редко вызывает аллергию, не токсично, подходит для чувствительной кожи и не вызывает раздражения. Встречается кокосовое масло в косметике для лица, тела, для волос, и даже в средствах для бровей и ресниц. При соединении с другими косметическими компонентами средство умножает свои полезные свойства.

Кокосовое масло в косметологии для лица.

Встречается кокосовое масло в косметике для лица: в составе питательных и увлажняющих кремов. Соединение разных жирных кислот позволяет создать специальную защитную плёнку на коже, тем самым напитывая её влагой и восстанавливая липидный баланс. Кожа становится бархатистой и гладкой, к ней возвращается упругость, овал лица подтягивается. Средство идеально для сухой кожи за счет мягкого воздействия и отсутствия липкости после нанесения.

Кокосовое масло подходит для чувствительной кожи лица и рук, разглаживает мимические морщинки. Также масло кокоса применяют в составе бальзама для губ - за счет своей способности к увлажнению оно предотвращает сухость губ и делает их более мягкими.

Кокосовое масло в уходе за телом.

Косметика с натуральным ингредиентом обладает преимуществом - не оставляет жирных пятен и быстро впитывается. Масло увлажняет, тонизирует и смягчает кожу, помогая избавиться от огрубевших участков. Желательно наносить средство на влажную и чистую кожу, например, сразу после принятия душа или ванны.

Кокосовое масло эффективно смягчает огрубевшую кожу ног, способствует заживлению трещин.

Перед сном мягко помассируйте ступни с увлажняющим цера-кремом для ног, в составе которого есть кокосовое масло, наденьте хлопковые тонкие носочки и ложитесь в постель. Утром кожа ног и ступней будет гораздо более мягкой и гладкой на ощупь.

Когда лучше отказаться от кокосового масла?

Но, несмотря на положительное воздействие масла, нужно не забывать, что оно может принести не только пользу, но и вред.

Не рекомендуем его применение при жирной коже и для ухода за кожей с акне. Образуемая маслом пленка затрудняет выход себума, и состояние кожного покрова может ухудшиться.

Где купить