Загрузка...

Счастье то, что не выясняют. Его чувствуют кожей.

Счастье то, что не выясняют.
Его чувствуют кожей.

Почему сохнет кожа на руках: причины, рекомендации, профилактика

Почему сохнет кожа на руках: причины, рекомендации, профилактика

Поделиться:
Кожа рук чаще всего подвержена агрессивным воздействиям со стороны окружающей среды. Качество воды, перепады температур и солнечные лучи истончают липидный барьер. Кожа теряет влагу, эластичность и здоровый вид. Без правильного ухода нежная кожа рук беззащитна перед сухим воздухом, холодом и ветром. Как восстановить обезвоженною кожу рук? Рассмотрим возможные причины и пути решения в статье. 


Сухая кожа: причины 
Руки находятся в постоянном контакте с различными предметами, а их чистота в настоящее время – это основа здоровья. Постоянное мытье и использование антисептиков (особенно, с содержанием спирта) неизбежно ведет к сухости и шелушению. Кожа рук имеет небольшое количество сальных желез, а частый контакт с водой сильно обезжиривает ее. 
Кроме того, при ежедневном использовании средств с агрессивными химическими компонентами кожа грубеет, становится сухой и шершавой. Раздражение эпидермиса сопровождается сильно выраженным покраснением, кожа чешется и шелушится. Компенсировать нехватку необходимого себума можно постоянным увлажнением кожи при помощи косметических средств с высоким содержанием липидов и масел. 


Заболевания
Очень сухая кожа нередко является следствием различных заболеваний. В таком случае лучше обратиться к врачу: косметика лишь временно снимет ощущение дискомфорта. Обычно к обезвоживанию приводят:
аллергия — пищевая или из-за ношения браслетов из некоторых металлов,
грибок — в таком случае обычно поражена и ногтевая пластина,
проблемы с усвоением полезных микроэлементов и витаминов,
нарушение работы иммунной системы,
кожные заболевания, которые обычно проявляются вместе с трещинами, зудом и покраснениями,
из-за сахарного диабета нарушается потоотделение, что приводит к появлению мелких трещин и сухости.
 

Смена сезонов
Сухой воздух, мороз, низкая влажность ухудшают состояние липидного барьера, из-за чего сохнут руки. Зимний воздух снижает выработку кожного себума, а низкая температура ухудшает кровообращение - уменьшается приток питательных веществ.
Еще один негативный фактор — ультрафиолет. При длительном воздействии он сушит кожный покров и приближает старение, поэтому на солнце следует проводить как можно меньше времени.


Неправильный уход
Моющие средства и бытовая химия негативно влияют на состояние кожи. Дело в том, что вещества в их составе «обезжиривают» всё, с чем соприкасаются, включая поверхность кожного покрова. Именно поэтому мыть посуду и проводить уборку нужно только в перчатках. Их следует надевать на чистые сухие руки, а, после снятия, увлажнить кожу питательным кремом.
Также себум смывается водой и обычным мылом. В этот момент покров слегка подсушивается, но, если злоупотреблять мытьем, сильно сохнет кожа рук. Замените обычное мыло на крем-мыло с высоким содержанием ухаживающих компонентов. В период обострения сухости и шелушения увлажняющий крем необходимо наносить после каждого контакта с водой.


Дефицит влаги
Сухая кожа – это недостаток влаги. Виной тому пересушенный воздух (в частности, во время отопительного сезона), нарушения липидного обмена, небольшое количество потребляемой чистой воды в сутки. Обычно эту проблему можно решить увлажняющими кремами и более частым потреблением жидкости.


Диеты и неправильное питание
Также на состояние дермы влияет изменение рациона. В осенне-зимний период особое внимание уделите питанию. Если человеку не хватает витаминов и минералов, это сразу отражается на коже. Особенно негативно сказывается нехватка витаминов A и E — вот почему при авитаминозе сохнет кожа на руках. Сбалансированное питание поможет улучшить общее состояние и оптимизирует гидролипидный баланс.


Стресс
Очень сухая кожа рук и тела нередко связана со стрессом. Тревожное состояние способствует синтезу гормонов кортизола и адреналина. Первый снижает выработку гиалуроновой кислоты: она оказывает увлажняющее и защитное воздействие. Адреналин уменьшает приток крови, из-за чего медленнее усваиваются питательные вещества.


 

Рекомендации
Сухая кожа на ладонях и пальцах нуждается в срочном увлажнении. Что нужно делать, чтобы кожа рук была красивой и здоровой? 

  • Проводить уборку и мыть посуду только в защитных перчатках
  • Чаще употреблять чистую воду, а также продукты, богатые витаминами и жирными кислотами.
  • Стараться мыть руки не слишком часто, не использовать антисептики с содержанием спирта 
  • Увлажнять кожу домашними ванночками. Например из отвара ромашки, шалфея, липового цвета и сельдерея. 
  • Использовать защитный крем перед выходом на улицу (крем нужно наносить не менее чем за полчаса до выхода)

Для защиты и увлажнения чувствительной, очень сухой и склонной к раздражению кожи рук Ceramed разработал цера-крем с комплексом церамидов, глицерином и эмолентами. Подбор компонентов нашего крема происходил на основе биосинергии.  Ультраувлажняющий цера-крем одобрен дерматологами, не имеет отдушек и гипоаллергенен.


Свойства ультраувлажняющего цера-крема 

  • Глубоко увлажняет кожу
  • Восстанавливает липидный барьер
  • Смягчает обветренную кожу 
  • Мгновенно впитывается 

Как и все средства Ceramed, цера-крем прошёл клинические исследования на базе Медицинского Научно-практического центра по экспертной оценке питания и косметики «КосмоПродТест».
Цера-крем обеспечивает глубокое увлажнение кожи рук на протяжении 24 часов, восстанавливает липидный барьер и обеспечивает надежную защиту от холода и ветра. Это происходит за счет комплекса церамидов: важных компонентов липидного барьера рогового слоя. Именно они «удерживают» на себе молекулы воды и помогают поддерживать оптимальный уровень влажности в структуре дермы.
Натуральные масла в составе цера-крема питают и увлажняют кожу, а глицерин смягчает её и придает шелковистость. Масло какао способствует заживлению трещин, придает гладкость, снижает чувство дискомфорта. Крем быстро впитывается, не оставляет жирной и липкой плёнки. 

Профилактика

  • Замените антибактериальное мыло для рук на крем-мыло
  • Мыть руки лучше всего в воде комнатной температуры
  • Раз в неделю проводите SPA процедуры для кожи рук
  • Регулярно увлажняйте кожу цера-кремом
  • Во время уборки и мытья посуды используйте защитные перчатки
  • В сезон отопления позаботьтесь об увлажнении воздуха: проводите влажную уборку, проветривайте комнаты.

Сera-совет
Регулярный массаж рук ускоряет процесс восстановления дермы, улучшает микроциркуляцию крови, благотворно воздействует на мышцы и сосуды, улучшает обменные процессы. Нанесите цера-крем плотным слоем. Начинайте массировать круговыми движениями от кончиков пальцев, двигаясь к основанию кисти. Тщательно проработайте тыльную сторону ладони и внутреннюю поверхность пальцев. 

Где купить