Сухая кожа

Сухая кожа

поделиться

«У меня сухая кожа» — эта фраза буквально пропитана ощущением дискомфорта. Такая кожа практически лишена липидов и тонко реагирует на внешние раздражители. При грамотном ежедневном уходе сухости и шелушения можно избежать. Поговорим о том, как выяснить причину сухости, какие витамины снимают раздражение, что делать, если кожа сухая круглый год и как улучшить ее состояние с помощью косметики.

Сухая кожа – это сухой роговой слой


Этот тип отличается повышенной чувствительностью к прикосновениям, ощущением стянутости кожи лица после умывания, шелушением и покраснениями при встрече с холодом и ветром. В структуре сухой кожи практически отсутствуют липиды (кожные жиры), которые удерживают влагу в верхних слоях эпидермиса и отвечают за ее гладкость и увлажненность.


Немного науки: основными диагностическими показателями сухой кожи является пониженная гидратация рогового слоя и повышенный индекс трансэпидермальной потери влаги.


Вода необходима для поддержания пластичности и целостности защитного рогового слоя – без нее он начинает трескаться аналогично тому, как растрескивается сухая земля.  Недостаточное количество влаги в роговом слое провоцирует нарушение барьерной функции, а также заметное ухудшение ее внешнего вида: цвет лица тускнеет, появляются мелкие морщины, теряется упругость.


Почему кожа стала сухой?


Главная причина сухости – это генетическая предрасположенность. Конечно, изменить тип кожи невозможно, однако, есть ряд причин, которые усиливают сухость и вызывают сильное раздражение. К ним относятся:

  • пониженная влажность
  • несбалансированное питание
  • сильный психологический стресс
  • недостаточное потребление чистой воды
  • агрессивное очищение
  • вредные привычки
  • геправильный или недостаточный косметический уход

Чего не хватает в организме?


Если кожа стала сухой и шелушиться только в холодный период времени – достаточно правильно увлажнять ее косметическими средствами, избегать агрессивного очищения (фруктовые пилинги, жесткие скрабы), а также восковой и сахарной депиляции. Нередко, причина сухости заключается в недостатке витаминов А и Е.  При их дефиците в уголках губ образуются трещинки, которые могут кровоточить, а локти становятся шершавыми на ощупь. Витамины С и Н не менее полезны тонкой сухой коже, они стимулируют выработку коллагена, дарят ей здоровый вид.


Перед приёмом любых биологически активных добавок необходимо сдать тест на нехватку витаминов и микроэлементов, а также проконсультироваться со специалистом. 


Прием БАДов можно заменить, добавив к рациону: черную смородину, цитрусовые, киви, орехи, красную рыбу, цветную капусту, зеленые овощи.


Если сухая раздраженная кожа – это круглогодичное состояние, то необходимо детально рассмотреть возможные причины постоянного дискомфорта. Первое, на что важно обратить внимание – это состав ежедневной косметики и количество чистой воды, потребляемой в сутки.


Прежде чем ответить на вопрос «чем лечить сухую кожу?» необходимо разобраться: в каком случае подойдет специальный косметический уход, а когда точно необходимо обратиться к врачу-дерматологу.


Красные шелушащиеся пятна, которые сопровождаются сильным зудом, трещинами – яркие признаки атопического дерматита. В таком случае необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к специалисту, а уходовую косметику использовать только как поддерживающую терапию.


Очень сухая кожа: чем мазать?


Косметическое увлажнение эпидермиса – это постоянная часть ежедневного ухода. Оно начинается с этапа очищения и заканчивается глубоким увлажнением рогового слоя. Очищение должно быть максимально щадящим, ведь любое агрессивное воздействие еще больше ослабляет барьерную функцию эпидермиса.


Натуральное мыло имеет очень высокую щелочность, а это большой недостаток с точки зрения воздействия на кожный барьер. Кроме того, ионы солей, входящие в состав мыла, могут «вымывать» компоненты натурального увлажняющего фактора из рогового слоя, а жирные кислоты – закупоривать поры.


Пенка для умывания мягко очищает дерму от загрязнений и остатков декоративной косметики. Тем не менее, если в составе присутствует пропиленгликоль, использование такой пенки приведет к чувству стянутости. В идеале очищающее средство не должно иметь в составе SLS и SLES. Это агрессивные ПАВы, которые могут спровоцировать сильное раздражение.


Очищающее молочко лучше всего подойдет для ежедневного применения. Жировые компоненты деликатно проникают в промежутки рогового слоя, нейтрализуют загрязнения и дополнительно смягчают дерму.


Задача глубокого увлажнения не только снять чувство дискомфорта, но и восполнить недостаток собственных липидов в структуре рогового слоя. Главные компоненты липидного барьера рогового слоя – это церамиды.


Сухая кожа тела «обожает» церамиды. Нанесенные на нее церамиды моментально увлажняют роговой слой и восстанавливают дефекты в межклеточной структуре. 

Ульраувлажняющий цера-крем для лица и тела CERAMED обеспечивает интенсивное увлажнение в течение 24 часов, а также:

  • Способствует восстановлению защитного слоя
  • Снижает чувство дискомфорта, успокаивает 
  • Мгновенно впитывается, не оставляя липкой пленки
  • Восполняет недостаток собственных липидов в эпидермисе

 
Эффективность цера-крема подтверждена клиническими исследованиями на базе Медицинского Научно-практического центра по экспертной оценке питания и косметики «КосмоПродТест» основанного в 2008 году.
 
Сухая кожа лица: что делать?


Признаки сухой кожи лица на «лицо»: кожа сухая и шелушится. При отсутствии увлажняющего ухода появляются мелкие морщинки, покраснения и тусклый цвет.
Увлажняющая цера-сыворотка разработана специально для глубокого увлажнения чувствительной кожи лица, она обеспечивает:

  • Необходимый баланс влаги в верхних слоях эпидермиса 
  • Укрепление защитного липидного барьера
  • Обладает успокаивающими свойствами, снижает чувствительность 
  • Способствует обновлению клеток

Цера-сыворотка содержит фитоцерамид 6 и 7,5% комплекс увлажнителей на основе гиалуроновой кислоты. Ее главная функция: восполнить необходимый уровень увлажнения в роговом слое и вернуть коже здоровье и красоту. 


Несколько капель из точечной пипетки необходимо нанести на очищенную кожу лица, а поле – «запечатать» увлажняющим цера-кремом. Цера-сыворотка подходит для ежедневного применения и обладает пролонгированным действием.


Cera-совет


Церамиды лучше всего увлажняют эпидермис непосредственно после водных процедур. Во влажной среде они повышают пластичность роговых чешуек, увеличивая гладкость. Поэтому мы рекомендуем наносить цера-уход сразу после душа или умывания.

Комментарии

Напишите Ваш комментарий

Похожие статьи

Лифтинг сыворотки для лица
Лифтинг сыворотки для лица
подробнее
Как очистить пятки от огрубевшей кожи
Как очистить пятки от огрубевшей кожи
подробнее
Уход за потрескавшимися губами
Уход за потрескавшимися губами
подробнее

Хотите узнать больше?

Наш instagram расскажет как правильно ухаживать за своей кожей, а также будем делиться с Вами нашими новинками и спец.предложениями!

Купить продукцию Ceramed