Загрузка...

Счастье то, что не выясняют. Его чувствуют кожей.

Счастье то, что не выясняют.
Его чувствуют кожей.

Церамиды в косметике: что это такое, свойства и польза для кожи

Церамиды в косметике: что это такое, свойства и польза для кожи

Поделиться:

Церамиды в косметике — важные составляющие для увлажнения и питания кожи. Уходовые средства с этими элементами помогают позаботиться о защитном барьере кожи и избавить ее от сухости.



Что такое церамиды

Кожа — один из важнейших органов тела, который защищает нас от вредных веществ. На ее поверхности расположен защитный барьер — роговой слой: именно он минимизирует вред от воздействия ультрафиолета и болезнетворных организмов, а также предотвращает потерю воды. 

Если барьер целостный, кожа защищена от обезвоживания и облучения. Однако при нарушениях в нее проникают вредные вещества и компоненты, что приводит к раздражению и воспалению.

Чтобы роговой слой был целым, его клетки должны плотно скрепляться между собой. Для этого в составе слоя есть липиды — жироподобные вещества, которые связывают и удерживают клетки эпидермиса, тем самым поддерживая защитную функцию кожи. Церамиды — основные липиды, входящие в этот слой.

Зачем они нужны коже 

Какие функции выполняют церамиды? Прежде всего, они входят в липидный барьер рогового слоя и вносят большой вклад в его работу. Они помогают поддерживать влажность, удерживая молекулы воды «на себе». Это предотвращает сухость и обезвоженность.

Примерно 25 % липидного слоя составляет холестерин, около 15 % — свободные жирные кислоты, а 50 % приходится на церамиды. Именно поэтому их недостаток явственнее всего сказывается на состоянии кожи. Количество этих липидов влияет на процессы деления, роста и отмирания клеток. Так что церамиды в косметике — важнейший элемент.

С возрастом количество этих липидов уменьшается, и кожа становится более сухой.  Высыхание дермы с возрастом неизбежно.

То же случается при агрессивном воздействии солнца. Если взять яблоко и положить его в духовку, оно сморщится и высохнет. Подобный процесс происходит с нашей кожей. Именно поэтому косметологи советуют избегать воздействия ультрафиолета и не ходить в солярий.

К снижению уровня липидов могут привести неправильный уход и агрессивные уходовые средства, лекарственные препараты для снижения уровня холестирина. Также их количество уменьшается из-за экстремальных диет, в которых не достает незаменимых жирных кислот.

Во всех случаях итогом станут сухость и тусклость, шершавость, появление морщин и раздражение. Поэтому церамиды очень важны для кожи. Они приводят водный баланс в норму, а также восстанавливают дефекты в межклеточной структуре, вызванные воздействием внешних или возрастных факторов, либо кожными заболеваниями.

По этой причине многие ищут церамиды в косметике для ухода: по сути, эти липиды возвращают молодость и здоровье. Главное — обращать внимание на состав и регулярно использовать уходовые средства.

Церамиды в косметике: что это такое, свойства и польза для кожи

Применение в косметике 

Церамиды в косметике способствуют заживлению кожи после агрессивного воздействия (например, пилингов), снимая покраснения и зуд. Также их можно найти в возрастной косметике для лица.

В зависимости от происхождения церамиды делятся на:

  • растительные церамиды только увлажняют, но не добавляют антивозрастного эффекта;

  • синтетические — чаще всего в косметику добавляют именно их: они синтезируются искусственно из растительного сырья и более стабильны, в отличие от остальных, но имеют одинаковые свойства с растительными;

  • липиды, полученные из тканей животных, используют редко из-за этических соображений и высокой стоимости процесса;

  • так называемые псевдоцерамиды  — структуры, аналогичные липидам человека, — крайне тяжело добывать.

Из чего получают церамиды

Многие часто называют церамиды керамидами, но стоит сказать, что этот термин произошел от латинского cerebrum — мозг, так как эти липиды впервые получили из мозговой ткани.

Ещё в прошлом веке эти липиды извлекали из свиного эпидермиса. Но сейчас их чаще всего синтезируют искусственным путем либо используют фитокерамиды, которые извлекают из цельнозерновой пшеницы и других растений.

Средства против прыщей

Из-за нарушения эпидермального барьера кожа нередко страдает от повышенной чувствительности. Это связано с тем, что она слабо защищена, а потому легко пропускает пыль, грязь, микроорганизмы. Восприимчивость к инфекциям растет, а в результате на лице появляются прыщи.

Поэтому крем с церамидами — прекрасный способ борьбы с прыщами. Многие пытаются прижигать их спиртовыми лосьонами, но церамидная косметика обладает противоположным эффектом, не вызывая раздражения.

Кому подойдут церамиды

Уходовые средства с этими липидами подходят любому типу кожи — от сухой до жирной. Эти естественные компоненты легко встраиваются в структуру кожи. 

Поэтому их можно найти в составе любой косметики: против акне, для сухой и жирной кожи, в антивозрастных средствах. В любом случае такая косметика позволит поддержать эластичность эпидермиса.

Церамиды в косметике: что это такое, свойства и польза для кожи

Со скольки лет использовать средства с церамидами

В молодом возрасте такая косметика нужна при нарушенной целостности гидро-липидного барьера. Зрелой коже эти липиды необходимы в любом случае, поэтому их содержит вся качественная антивозрастная косметика. Однако следует использовать разную уходовую косметику для разных частей тела — лица, губ, рук и ног.

Тонкая кожа губ быстрее всего реагирует на воздействие внешних факторов, поэтому губам необходимо особое внимание и тщательный уход. Ультраувлажняющий цера-бальзам с витамином E питает и защищает кожу в любое время года. Он снимает ощущение сухости и дискомфорта, восстанавливает потрескавшиеся губы и идеально подходит как база под макияж.

Также церамиды необходимы в косметике для лица, которое часто страдает от недостатка влаги. Ультраувлажняющий цера-крем для лица и тела быстро впитывается, восстанавливает роговой слой и увлажняет кожу 24 часа, а также станет хорошей базой под макияж.

Кожа рук испытывает наиболее высокие нагрузки из-за механической работы, воздействия воды и ультрафиолета. Ультраувлажняющий цера-крем для рук глубоко увлажняет кожу и смягчает ее после обветривания, а также мгновенно впитывается.

Кожа ног содержит мало сальных желез, а потому излишне подвержена сухости и огрубению. Ультраувлажняющий цера-крем для ног устраняет трещины и натоптыши, смягчает кожу стоп за три дня. Во всех случаях главное — пользоваться кремами регулярно: тогда гидро-липидный барьер надолго сохранит свои защитные свойства.

Мнение косметологов

По мнению косметологов и врачей, церамиды играют важную роль в поддержании водного баланса. Общая формула церамидов позволяет удерживать воду в срединных и поверхностных слоях эпидермиса кожи, придавать ей гладкость и сияние.
Где купить