Что такое эмоленты и как они используются в косметике

Что такое эмоленты и как они используются в косметике

поделиться

Эмоленты в косметике нужны, чтобы уходовое средство лучше распределялось по коже, быстрее впитывалось и оставляло ощущение гладкости. Эти вещества создают на поверхности кожи барьер, который помогает удерживать влагу и защищает

Что такое эмоленты

Название «эмоленты» произошло от английского слова «смягчающий» и буквально обозначает вещества, которые увлажняют кожу и способствуют ее регенерации. Эмоленты неглубоко проникают в кожу — только в роговой слой и гидролипидную мантию. Они восстанавливают защитный барьер, делают кожу бархатистой, устраняют дискомфорт и препятствуют потере влаги. 

 

Благодаря своим свойства их часто добавляют в мази: они хорошо уменьшают зуд и раздражение, помогают в заживлении микротрещин, солнечных ожогов.

Что входит в состав эмолентов

Эмоленты в косметике используются в зависимости от состава и оказывают разный эффект:

 
  • Масла, в частности, карите и макадамии. Это природные липиды напрямую влияют на увлажненность. Масла помогают восстановить защитную гидролипидную пленку, сохранить влагу, придать коже эластичность.

  • Триглицериды кукурузного масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшая зуд, шелушение, раздражение.

  • Аминокислоты сохраняют увлажненность, влияют на упругость и эластичность, поддерживают уровень кислотно-щелочного баланса.

Зачем нужны эмоленты

Эмоленты в косметике позволяют достичь оптимальной консистенции крема. Обычно производители добавляют в состав комплекс данных веществ из разных химических классов: силиконы, эфиры, воски, жирные спирты. Такие комбинации влияют на вязкость: от масел креп блестит, от силиконов образует пленку. Сочетание создает нужную структуру, которую приятно наносить на кожу.

 

Также эмоленты необходимы для поврежденной кожи: они улучшают ее состояние и ускоряют регенерацию.

Какие бывают эмоленты

Существуют наиболее распространенные эмоленты, входящие в состав косметики. Вот полный список: 

 
  • Минеральные и натуральные масла: ши, какао. 

  • Воски: ланолин, пчелиный, карнаубский.

  • Жирные спирты и силиконы: диметикон, циклометикон. Масла, воски, силиконы хорошо «запирают» влагу в коже, препятствуя обезвоживанию.

  • Триглицериды каприл и каприновой кислот.

  • Эфиры.

 

Эмоленты добавляют для увлажнения практически во все уходовые средства. В лосьонах их обычно меньше всего: лосьоны в основном состоят из воды, а вот масел и жиров там немного. В кремах содержится больше эмолентов, и чем плотнее структура крема, тем выше их содержание.

Использование в косметике

Эмоленты в косметологии играют важную роль. Они восстанавливают защитный гидролипидный слой, удерживают влагу, снимают дискомфорт, способствуют регенерации, насыщают кожу, заполняя ее липидами и аминокислотами. Это особенно важно для чувствительного, раздражительного и очень сухого типов кожи.

 

В состав косметики Ceramed входят эмоленты с различным составом. Средства помогают восстановить защитный слой кожи и успокоить ее. Благодаря комплексному подбору эмолентов средства не оставляют липкой пленки и быстро впитываются:

 
  • бальзам для губ с витамином E обладает регенерирующим эффектом и служит хорошей базой для макияжа,

  • крем для лица надолго увлажняет кожу и восстанавливает защитный слой,

  • крем для рук избавляет от сухости и дискомфорта,

  • крем для ног заживляет трещины и устраняет натоптыши за несколько дней.

 

Косметика с эмолентами в составе необходима тем, кто часто бывает на солнце или под горячей водой, много времени проводит у обогревателя, испытывает воздействие перепадов температур (особенно зимой). Любые трещины, раздражения и сухость — первый признак того, что вам нужны уходовые средства с этими веществами.

Правила применения 

  • Старайтесь проводить под горячей водой немного времени — она негативно воздействует на защитный слой. После душа слегка промокните мокрую кожу полотенцем и не растирайте. 

  • Наносите кремы с эмолентами после душа на высохшую и очищенную уходовыми средствами кожу. 

  • В зависимости от состояния кожи средства с эмолентами используются 4–6 раз в день.

Комментарии

Напишите Ваш комментарий

Похожие статьи

Почему трескаются пятки: причины и способы лечения
Почему трескаются пятки: причины и способы лечения
подробнее
Увлажнение кожи лица
Увлажнение кожи лица
подробнее
Как сузить поры на лице
Как сузить поры на лице
подробнее

Хотите узнать больше?

Наш instagram расскажет как правильно ухаживать за своей кожей, а также будем делиться с Вами нашими новинками и спец.предложениями!

Купить продукцию Ceramed