Загрузка...

Счастье то, что не выясняют. Его чувствуют кожей.

Счастье то, что не выясняют.
Его чувствуют кожей.

Пропиленгликоль в косметике: полезные свойства, применение и безопасность

Пропиленгликоль в косметике: полезные свойства, применение и безопасность

Поделиться:

Пропиленгликоль в косметике чаще всего используется в качестве увлажнителя и базы для экстрактов. Также его применяют в пищевой промышленности, потому что он хорошо смягчает и удерживает влагу.



Что такое пропиленгликоль

Пропиленгликоль (или propylene glycol) — бесцветная прозрачная вязкая жидкость, которая относится к многоатомным спиртам. Это вещество получают лабораторным путем и часто используют в косметике благодаря многим полезным свойствам.

Пропиленгликоль эффективно удерживает влагу, поэтому добавляется в уходовые средства для волос и кожи. Он препятствует высыханию, смягчает кожу, а волосы делает прочнее, послушнее. Этот безопасный ингредиент также выступает в качестве модификатора вязкости, влияя на структуру крема: благодаря добавлению пропиленгликоля крем становится более плотным или легким, в зависимости от концентрации компонента.

Где используется пропиленгликоль

Пропиленгликоль используется ещё и как “транспортное средство” для других веществ за счет маленького размера его молекул.

Также у пропиленгликоля есть и другие преимущества:

  • Увлажняет, не оставляя ощущения липкости

  • Помогает устранять видимые признаки старения. Это тесно связано с его увлажняющими свойствами, ведь иссушивание кожи подчеркивает морщины и приводит к шелушению. Пропиленгликоль образует на коже легкую защитную пленку, способствует связыванию влаги из окружающей среды, позволяет противостоять потере влаги.

  • У пропиленгликоля маленький размер молекулы, поэтому вещество идеально подходит для создания однородной мягкой текстуры. Это особенно полезно, если в состав средства входят ингредиенты, которые нелегко растворить в кремах и сыворотках: натуральные масла, ароматизаторы, пигменты.

  • Подходит для склонной к акне кожи из-за минимальной жирности.

  • Обладает эмульгирующими свойствами, которые позволяют шампуням лучше пениться и очищать волосы.

  • Влияет на вязкость продуктов, что меняет текстуру помад и консистенцию лосьонов.

  • Позволяет изменять температуру плавления и замерзания косметики.

Применение в косметике

Пропиленгликоль в косметике можно найти в средствах по уходу за волосами и кожей. Подобно глицерину, он придает мягкость, эластичность. В уходовой косметике Ceramed пропиленгликоль используется в оптимальных объемах, чтобы кожа сохраняла необходимое и достаточное количество влаги.

Вещество можно найти в составе шампуней и кондиционеров, зубной пасты, дезодорантов, детских присыпок, лосьонов, средств для укладки волос, помад и кремов. Пропиленгликоль в косметике и уходовых средствах увеличивает эффективность других веществ, позволяя глубже проникать в поверхность кожи или волос. Он выступает в роли проводника в самые глубокие слои эпидермиса и связывает молекулы воды в коже.

Многие производители используют данное вещество из-за низкой токсичности, отсутствия запаха и цвета, умения соединять различные компоненты и других полезных свойств. Кроме того, пропиленгликоль служит хорошим антиоксидантом, обеспечивая постоянное качество продукции и продлевая ее срок годности. В небольших количествах пропиленгликоль содержится и в косметике Ceramed:

  • Цера-бальзам для губ с витамином E увлажняет чувствительную кожу губ и сохраняет ее мягкой и гладкой в течение дня. Даже в непогоду бальзам не позволяет появиться на губах трещинкам и раздражению.

  • Цера-крем для лица и тела поддерживает гидролипидный баланс сухой кожи, создавая тончайший защитный слой после нанесения. Благодаря этому кожа становится более ровной и бархатной при прикосновении.

  • Цера-крем для рук будет спасением для стянутой и чувствительной кожи - после нанесения крем быстро впитывается и позволяет почувствовать полную свободу от скованности и сухости рук.

  • Ультраувлажняющий цера-крем для ног
    делает кожу стоп мягкой и шелковистой на ощупь, помогает в составе комплексной терапии избавиться от натоптышей и мозолистых участков.

Где купить