Загрузка...

Счастье то, что не выясняют. Его чувствуют кожей.

Счастье то, что не выясняют.
Его чувствуют кожей.

Мочевина в косметике: полезные свойства и применение.

Мочевина в косметике: полезные свойства и применение.

Поделиться:

Мочевина в косметике встречается в составах различных брендов, производящих как лечебную косметику, так и уходовую.



Органическое вещество, результат распада белков, было открыто еще три столетия назад. В то время уже были понятны его антисептические свойства – его активно применяли при лечении ран и ожогов.

Откуда берут мочевину сейчас? Почти два века назад немецкий химик вывел формулу получения мочевины из неорганических элементов, и синтетическое вещество стало использоваться в сельскохозяйственной деятельности, в промышленности и, конечно, в сфере красоты. Какая от мочевины польза в косметике?

Свойства мочевины.

Мочевина естественна для человека - она неотъемлемая часть натурального увлажняющего фактора, работающего на удержание влаги в организме. Зависимость простая: если в коже достаточное содержание элемента, то она гладкая и мягкая, если нет – она сохнет и шелушится.

Как это происходит: мочевина «стягивает» молекулы воды из нижних слоёв эпидермиса и распределяет их по самому «засушливому» верхнему слою. Помогает и высокая гигроскопичность вещества, препятствующая полному испарению влаги с кожи.

Мочевина справляется с ороговевшими участками кожи. Она не только увлажняет их, но и ускоряет регенерацию отмерших клеток, стимулируя нужные ферменты. Также она снижает степень воспаления кожи и уменьшает чувствительность нервных окончаний.

Мочевина в косметике.

Синтетическую мочевину, которая входит в состав современных кремов, получают в лаборатории из двуокиси углерода и аммиака. Мочевина в составе косметики обозначается «карбамид» (Carbamid), её кристаллы напоминают соль. Полученное вещество не имеет запаха и отвечает за мягкость и эластичность кожи.

При выборе средства с мочевиной нужно обращать внимание на концентрацию вещества, учитывая тип кожи и ее чувствительность.

1%

Универсальное средство

3-5%

Для склонной к сухости кожи, возрастной

5-10%

Очень сухая с шелушением

свыше 10%

Лечебная косметика

Уходовая косметика с мочевиной

Мочевина встречается как в составе в косметики для лица, так и в других уходовых средствах. Вещество часто является ключевым увлажняющим компонентом, и оно хорошо сочетается и с другими ингредиентами для решения проблемы сухости и огрубелости кожи. Чаще всего мочевину содержат кремы для ног, поскольку именно кожа стоп чаще всего подвержена агрессивным воздействиям и, как следствие, сухости и постепенному появлению грубости на подошвах.

Для усиления эффекта увлажнения в косметику добавляют глицерин, гиалуроновую кислоту или аллантоин. Для смягчения и устранения ороговевшей кожи применяются фруктовые кислоты.


В составе ультраувлажняющего крема для ног Ceramed содержится 10% мочевины. С ее помощью кожа ступней становится мягче за три дня регулярного применения крема (по результатам клинического тестирования на базе Медицинского Научно-практического центра по экспертной оценке питания и косметики «КосмоПродТест»).

Рекомендуем наносить косметику на очищенную, распаренную, чуть влажную кожу, и дать время впитаться. Использовать можно 1-2 раза в день. 

Ничего страшного, если косметика с мочевиной едва ощутимо кристаллизуется спустя пару месяцев после вскрытия упаковки. Это обусловлено структурой самого вещества, и не мешает дальнейшему применению. 

Косметика с мочевиной: меры предосторожности.

  • при использовании учитывать тип кожи и концентрацию мочевины в косметике. Избыток вещества может привести к раздражению;
  • не применять при наличии открытых ранок, кровотечений на коже, гнойной угревой сыпи;  
  •  в качественной косметике используется Hydroexyethyl Urea, Pure Urea.
Где купить