Микробиом кожи: что это и как восстановить

Микробиом кожи: что это и как восстановить

поделиться

Микробиом – микрофлора кожи лица, в которой тысячи микроорганизмов осуществляют жизнедеятельность совместно с клетками эпидермиса. От состояния микрофлоры кожи зависит ее цвет, гладкость и здоровье. В статье разберем основные причины ее дисбаланса и поговорим о том, как с помощью косметики с про и пребиотиками восстановить микробиом кожи лица.

ЧТО ТАКОЕ МИКРОБИОМ КОЖИ?

Разнообразие микроорганизмов, осуществляющих жизнедеятельность на поверхности кожи, формируют ее микрофлору.  На жирном, сухом и комбинированном участке кожи микробиом разный.
 

Микробиом – это уникальная экосистема поверхности кожи, которая обеспечивает барьерную функцию, здоровье и красоту кожи.
 

При дисбалансе микробиома кожа становится уязвимой для раздражителей. Это приводит к появлению воспалений, зуда и обострению кожных проблем. Сбалансированный микробиом делает кожу более устойчивой к стрессам и повышает ее иммунитет.

ЗДОРОВЫЙ МИКРОБИОМ = ЗДОРОВАЯ КОЖА

Микробиом уникален у каждого человека. Он зависит от образа жизни, рациона питания, и особенностей организма. Сбалансированная микрофлора выполняет значимые для здоровья и красоты кожи функции:

  • поддерживает нейтральный уровень pH
  • повышает местный иммунитет
  • укрепляет барьерную функцию
  • защищает от грибковых бактерий

Под влиянием внешних условий окружающей среды и неправильном уходе состав микробиома может меняться: количество вредных бактерий умножается, а полезных — сокращается.  При преобладании условно патогенных бактерий кожа теряет возможность противостоять аллергенам, вирусам и бактериям. Кожа с нарушенной экосистемой более подвержена к возникновению акне, аллергического и контактного дерматита. Кроме того, дисбаланс микрофлоры приводит к нарушению целостности рогового слоя, способствует обезвоживанию эпидермиса, повышает чувствительность и раздражение кожи.

Чтобы восстановить баланс микрофлоры, сделать кожу более увлажненной и нормализовать баланс минеральных элементов необходимы пробиотики и пребиотики.

Про и пребиотики в составе косметических формул оказывают незаменимое питание для здоровой и сияющей кожи: улучшают состояние микрофлоры, укрепляют ее защитные функции и моделируют местный иммунитет.

Вопрос: что влияет на состояние микрофлоры?

Ответ эксперта: основными раздражителями считаются: экология, вредные привычки, стресс и неправильно подобранный уход. Особенно это касается сухой и чувствительной кожи, которая часто подвергается агрессивному очищению скрабами и пилингами в период сильного обострения.  Дисбаланс экосистемы сильно страдает после приема антибиотиков и применения очищающих средств с антибактериальным эффектом, а также внешней гормональной терапии.

КАК ВОССТАНОВИТЬ МИКРОБИОМ КОЖИ ЛИЦА?

В условиях большого города особенно важно поддерживать баланс микробиома кожи. Мы подготовили топ 5 важных советов от разработчика бренда Ceramed:

  1. Здоровый полноценный сон. Бессонница и частый недосып негативно влияют на общее состояние кожи и ее микробиом.
  2. Отсутствие стресса и эмоциональных потрясений. Кожа чутко реагирует на нестабильное эмоциональное состояние. Старайтесь, по возможности, избегать стрессовых ситуаций.
  3. Правильное питание: не злоупотребляйте быстрыми углеводами, сладким и кофе.
  4. Чаще проводите время на свежем воздухе и увеличьте физическую активность.
  5. Обеспечьте коже полноценный уход: используйте уходовую косметику с про и пребиотиками.

В косметике бренда Ceramed используются пробиотики и косметический пребиотик биолин.


 

Пробиотики

Пребиотики

Живые микроорганизмы, которые имитируют действие собственной микрофлоры, вытесняя патогенные микроорганизмы. В косметике не используются живые бактерии, а только их лизаты (производные пробиотиков).

Благотворно влияют на микрофлору эпидермиса. Незаменимая среда для микрофлоры. Стимулируют активность необходимых пробиотиков. Укрепляют и усиливают защитные функции кожи, а также ее сопротивляемость к стрессам.


ОБЗОР СРЕДСТВ ОТ CERAMED

Цера-ампулы имеют гипоаллергенную формулу, нормализуют баланс микробиома кожи лица, укрепляют ее естественную защиту, вытесняют вредные бактерии и создают оптимальные условия для регенерации клеток. Кроме того, в составе всех цера-ампул присутствует уникальный компонент фитоцерамид 6, который:

  • деликатно ухаживает за чувствительной кожей;
  • снимает воспалительные процессы;
  • устраняет покраснения и шелушения;
  • нормализует гидробаланс эпидермиса.

УЛЬТРАУВЛАЖНЕНИЕ И РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ

 8% комплекс увлажнителей

 Д-пантенол

Цера-сыворотка разработана специально для сухой и чувствительной кожи, активно восстанавливает и поддерживает уровень увлажнения в роговом слое. Ее формула восстанавливает гидробаланс эпидермиса, интенсивно увлажняет и успокаивает. При постоянном применении улучшает пластичность роговых чешуек, разглаживает мимические морщины и дарит ощущение свежести.

СУЖЕНИЕ ПОР И ВЫРАВНИВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ КОЖИ ЛИЦА

2% ZnPCA

Ниацинамид

АНА – экстракт

Цера-сыворотка подходит для проблемной кожи лица, регулирует и предотвращает образование себума, а также оказывает отбеливающий и выравнивающий эффект. Специальная формула стимулирует заживление повреждений и восстановление эпидермиса. Устраняет покраснения и укрепляет сосудистую сетку и предупреждает появление купероза.

Рекомендуемый курс применения цера-ампул 7-14 дней. При сильно выраженном дисбалансе микрофлоры косметику с про и пребиотиками рекомендуется применять 2-3 раза в неделю в течение нескольких месяцев. Для поддержания эффекта после курса рекомендуем ежедневно использовать цера-сыворотку для ультраувлажнения или себорегуляции.

ЛИФТИНГ СКУЛЬПТОР ДЛЯ КРУГОВОЙ ПОДТЯЖКИ ЛИЦА

7.5% комплекс увлажнителей

Пептиды

Морской коллаген 

Цера-сыворотка моделирует контуры лица, делая их более четкими. Интенсивно восстанавливает эластичность и упругость кожи, подтягивает овал лица, улучшает цвет и оказывает омолаживающий эффект.

КОРРЕКТОР МОРЩИН ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ МОЛОДОСТИ

1.5% комплекс anti-age

Витамин е

Экстракт шелка

Цера-сыворотка улучшает плотность кожи и способствует регенерации клеток эпидермиса, разработана специально для коррекции возрастных изменений кожи. Ее формула сокращает количество и глубину морщин, обеспечивая эффект лифтинга. При постоянном применении заметно разглаживает и подтягивает кожу лица, продлевает ее молодость и свежесть.


Cera-совет

Раз в неделю используйте домашнюю маску из кефира. Молочнокислотные бактерии повышают гладкость кожи и улучшают клеточный обмен. Смочите тканевую маску в кефире и оставьте на 10-15 минут. После умойтесь теплой водой и нанесите цера-уход. 


Комментарии

Напишите Ваш комментарий

Хотите узнать больше?

Наш instagram расскажет как правильно ухаживать за своей кожей, а также будем делиться с Вами нашими новинками и спец.предложениями!

Купить продукцию Ceramed