Загрузка...

Счастье то, что не выясняют. Его чувствуют кожей.

Счастье то, что не выясняют.
Его чувствуют кожей.

Как ухаживать за кожей зимой: общие правила и особенности для разных типов кожи

Как ухаживать за кожей зимой: общие правила и особенности для разных типов кожи

Поделиться:

Как ухаживать за кожей зимой? В это время года нужен особенно тщательный подход. Из-за перепада температур, холода и ветра, сухого воздуха в отапливаемых комнатах кожа быстро обвертивается, шелушится и страдает от обезвоживания. Поэтому нужно подбирать правильный уход в зависимости от типа кожи.



Уход зимой

Из-за ветров и мороза сальные железы вырабатывают меньше подкожного жира (себума). Кроме того, из-за сухого воздуха нарушается гидролипидный слой кожи и обостряется ее чувствительность. В результате нормальная кожа больше походит на сухую, а сухой тип еще сильнее страдает от обезвоженности. Возникает вопрос: как ухаживать за кожей зимой при таких обстоятельствах?

Нормальная кожа

Этот тип не страдает от излишнего выделения себума или недостатка влаги. Однако и за нормальной кожей нужно ухаживать зимой, чтобы поддерживать стабильное состояние и не допускать пересушивания.

Нормальной коже лица и тела подойдет крем с легкой текстурой — более плотный может спровоцировать дополнительное выделение кожного сала. Лучше использовать средство, которое быстро впитывается и подходит в качестве базы для макияжа. Перед использованием крема не забывайте очищать кожу — утром и вечером, — а также умываться прохладной водой.

Сухая кожа

Сухой тип отличается высокой чувствительностью в любое время года, но особенно негативно он реагирует на мороз и ветер. Перепады температуры, сухой воздух приводят к раздражению и шелушению. 

Уход за кожей в зимнее время предполагает использование крема с заживляющими элементами (например гель алое вера) и увлажняющими компонентами: церамидами, глицерином. Кремы Ceramed обладают необходимой рецептурой с этими элементами, которая прежде всего позволяет восстанавливать сухую кожу

Сухую кожу нельзя агрессивно очищать скрабами или пилингами: они разрушают липидный слой, который задерживает влагу. Даже резкие движения полотенцем могут негативно повлиять на состояние кожи.

Жирная кожа

Проще всего зиму переживают обладатели жирного типа: кожное сало выделяется в больших объемах, поэтому липидный слой продолжает защищать кожу от потери влаги, даже несмотря на сильную сухость. Неужели уход за кожей зимой не так нужен?

Важно поддерживать стабильное состояние кожи, чтобы не лишить ее этих преимуществ и в то же время избавить от масляного блеска. В этом хорошо поможет увлажняющий крем: дело в том, что себум выделяется именно из-за недостатка влаги — в качестве компенсации.

Кремы Ceramed хорошо подойдут для ухода за таким типом кожи, потому что любая кожа нуждается в увлажнении. Нужно делать это грамотно в сочетании со специализированными средствами по уходу за жирной кожей.

Комбинированная кожа

Комбинированный тип характеризуется высокой жирностью в Т-зоне и сухостью на щеках. Зимний уход за комбинированной кожей лица и тела напоминает заботу о нормальной. Если состояние Т-зоны и щек не слишком отличается, пользуйтесь универсальными кремами, которые увлажняют и защищают. Если же проблемными являются отдельные участки кожи, наносите крем именно на эту часть.

Как ухаживать за кожей изнутри

Заботиться о коже нужно не только с помощью уходовых средств. Важную роль играют питание, витамины и образ жизни. Сбалансированный рацион тесно связан с состоянием кожи — вне зависимости от ее типа.

Пить воду

Тело человека во многом состоит из воды. Без влаги кожа становится сухой, на ней более явно проступают морщины. Именно поэтому кожа начинает стареть, как только перестает удерживать воду. Поэтому поддерживать водный баланс необходимо.

Чтобы кожа была сияющей и эластичной, ее нужно питать изнутри. Пейте чистую воду — хотя бы пару стаканов в день. Это поможет восполнить недостаток жидкости.

Правильно питаться

Здоровое питание кардинально влияет на состояние кожи. Зимой чаще всего хочется побаловать себя вредной едой, чтобы скорее согреться и поднять настроение, несмотря на недостаток солнца. Однако жирная еда и сладости в больших объемах, фастфуд и газировка приводят к высыпаниям, раздражению, сухости.

В рационе должны содержаться жирные кислоты омега-3, благодаря которым кожа лучше защищается от внешних повреждений. Для этого нужно есть больше жирной рыбы или же заменить ее на рыбий жир. Также не забывайте про орехи, авокадо, шпинат и масла.

Кроме того, питайтесь продуктами, которые ускоряют процессы регенерации: антиоксидантами богаты яркие овощи и ягоды. Клюква, черная смородина, малина, перец, свекла — обязательно включите их в свое меню.

Помнить про витамины

Зимой организму особенно не хватает витаминов. Больше всего мы страдает от снижения витамина D, который получаем при воздействии солнечных лучей. Однако этот витамин содержится в грибах, печени, сливках, яичном желтке, тунце. Также его можно приобрести в аптеке и пить в жидком виде.

Как ухаживать за кожей снаружи

Зимой нужно особенно тщательно следить за состоянием кожи и не забывать о базовых процедурах по уходу.

Умываться правильно

Первое правило ухода за кожей зимой — грамотно умываться:

 
  • для очищения выбирайте щадящие средства, без спирта и сульфатов

  • не умывайтесь горячей водой — это пересушит кожу (в идеале, умываться прохладной чистой водой из фильтра)

  • не вытирайте лицо агрессивно, а промокайте его полотенцем.

Отказаться от скрабов, пилингов и горячего душа

Зимой кожа наиболее чувствительна к химическому воздействию и трению. Поэтому скрабы и пилинги особенно раздражают кожу, нарушая целостность липидного барьера. При уходе лучше делать акцент на питании и увлажнении.

То же самое касается горячего душа: он разрушает эпидермальный слой, повреждая жирные кислоты, которые сохраняют запас влаги. Поэтому душ должен длиться около пяти минут (дольше допустимо только при средней температуре воды). И обязательно воспользуйтесь питательным кремом после водных процедур.

Подобрать подходящий крем

Как лучше ухаживать за кожей лица зимой? Ищите кремы с церамидами в составе. Это ключевой элемент рогового слоя, который соединяет клетки эпидермиса и удерживает молекулы воды на поверхности кожи. Кроме того, церамиды борются с повреждениями в структуре клеток.

Также ищите в составе другие увлажняющие компоненты: мочевину, глицерин, пропиленгликоль. Они удерживают влагу на поверхности кожи и делают ее более упругой и сияющей. Старайтесь приобретать уходовую косметику для разных частей тела, ведь в зависимости от этого она обладает разными свойствами.

  • Ультраувлажняющий цера-крем для лица и тела восстанавливает защитный слой кожи, успокаивает и снимает дискомфорт, подходит в качестве базы для макияжа.

  • Ультраувлажняющий крем для рук подойдет чувствительной, очень сухой и склонной к раздражению коже. Он снимает раздражения, быстро впитывается и не оставляет липкой пленки.

  • Ультраувлажняющий цера-крем спасает кожу стоп от сухости, устраняет трещины и натоптыши, увлажняет и смягчает.

Заботиться о коже губ

Также зимой нужно защищать области, где нет сальных желёз, в частности губы. Ультраувлажняющий цера-бальзам для губ с витамином E в составе питает нежную кожу, защищая ее при любой погоде. Он предотвращает появление трещин, способствует регенерации и подходит как база под макияж губ.

Зимой старайтесь не использовать матовые стойкие помады — они сушат кожу. Если вы решили нанести такую помаду, увлажните губы защитным бальзамом. Кроме того, не забывайте использовать бальзам перед сном и старайтесь не облизывать губы на морозе.

Где купить