Загрузка...

Счастье то, что не выясняют. Его чувствуют кожей.

Счастье то, что не выясняют.
Его чувствуют кожей.

Как ухаживать за чувствительной кожей лица

Как ухаживать за чувствительной кожей лица

Поделиться:

Уход за чувствительной кожей лица — многоэтапный процесс, который предполагает использование уходовой косметики и заботу о внутреннем состоянии организма. Однако при тщательном подборе средств и здоровом образе жизни зуд, покраснения и шелушения перестанут вас беспокоить.



Как определить чувствительную кожу лица

Чувствительной кожей считается та, что чрезмерно реагирует на любые раздражители. Это происходит из-за слабого или поврежденного эпидермального барьера. Именно поэтому кожа тяжело переносит ветер, холод, новую косметику, лекарства, стресс и вредную пищу. 

 

И как понять, чувствительная кожа или нет? Если из-за вышеперечисленных факторов у вас регулярно появляются шелушения, покраснения, зуд, это указывает на гиперчувствительность кожи.

 

Признаки чувствительной кожи лица

На чувствительную кожу указывает ее уязвимость. Из-за того, что сальные железы выделяют мало себума (кожного жира), кожа недостаточно увлажнена и не может защитить себя. Поэтому любое воздействие может привести к негативному результату.

 

Важно понимать, что чувствительность не обозначает тип кожи. Сухая, жирная, нормальная или комбинированная также может быть склонной к раздражению. Причем, вопреки стереотипам, чувствительность гораздо чаще свойственна обладателям жирного типа, а также аллергикам. Нередко такая проблема наблюдается у светло- или рыжеволосых.

 

Причины чувствительной кожи лица

Основная причина излишней раздражительности кожи — нарушения в работе защитных механизмов, внутренние проблемы и неправильный уход:

 
  • Слой эпидермиса удерживает влагу и предотвращает сухость. Однако если его работа нарушена, барьерная функция слоя ухудшается, что увеличивает чувствительность.

  • Кожный жир, который выделяется сальными железами, образует липидную пленку, которая делает кожу мягче и защищает от повреждений. Но если себума производится мало, это приводит к уже знакомому нам эффекту: снижению защитного барьера и раздражениям. Однако если кожного жира чрезмерно много, его компоненты (вроде жирных кислот) вызывают раздражение.

  • В норме кислотно-щелочной баланс кожи лица (pH) составляет 5,5. Этот показатель поддерживают потовые железы, которые к тому же выполняют защитную функцию. Пот избавляет кожу от загрязнений, микробов и других внешних воздействий. Но если баланс нарушен, эпидермис повреждается, а чувствительность становится выше.

  • Кроме того, чувствительность может стать следствием внутренних проблем. Нехватка витаминов, гормональный дисбаланс, постоянные стрессы, тяжелые заболевания негативно воздействуют на кожу.

  • Также на коже отражается ваш образ жизни. Курение, пристрастие к алкогольным напиткам, кофе, походы в солярий следует исключить.

  • На состояние кожи влияют и другие внешние факторы. Косметические средства с ретиноидами, салициловой кислотой, альфа-гидрокислотами (АНА) увеличивают раздражение и сухость. То же касается средств с некоторыми растительными компонентами: розмарином, календулой, сандаловым маслом.

 

Типы чувствительной кожи

В зависимости от причин раздражения кожа подразделяется на несколько типов:

 
  • Слабая от рождения, чаще всего светлая и сухая. Негативно реагирует на любые внешние раздражители. Обладатели такого типа чаще всего не могут провести время на солнце. 

  • Ситуативно чувствительная — из-за неправильного ухода, некачественной косметики или агрессивной процедуры. Если не обращаться к усугубляющим факторам и ухаживать за кожей, все негативные последствия исчезнут.

  • Чувствительная по причине внутренних проблем: нервного истощения или сильного стресса, внутренних заболеваний. Такой тип нужно лечить вместе с эндокринологом.

 

Если вы подозреваете, что у вас чувствительная кожа, и знаете, как это определить, остается только подобрать правильный уход. 

Как ухаживать за чувствительной кожей 

Подбор правильных средств и отказ от некоторых привычек помогут значительно снизить чувствительность кожи.

 
  • Обращайте внимание на состав косметических средств. Ищите пометки «для чувствительной, склонной к раздражению кожи».  Выбирайте средства, одобренные дерматологами. Такие средства проходили клинические исследования, а значит, они точно доказали свою эффективность и безопасность. 

  • Важен правильный подбор косметики. Избегайте средств, в которых есть спирт, щелочи, агрессивные ПАВ: они сушат кожу. 

  • Также аккуратнее пользуйтесь косметикой: она не всегда предполагает заботу о раздраженной коже. В магазине попробуйте нанести немного средства на кожу руки и посмотреть на реакцию: если появится покраснение, эта косметика не для вас.

  • Не пользуйтесь жирными кремами и косметическими маслами. Они создают жировую пленку, из-за чего в кожу не поступает влага.

  • Старайтесь пить побольше воды: необходимая влага поступает в организм изнутри. Питайтесь сбалансировано, ешьте побольше здоровой пищи: фаст-фуд негативно отразится на состоянии кожи.

  • Откажитесь от скрабов и пилингов: их частички царапают поверхность кожи.

  • Умывайтесь теплой водой, в идеале фильтрованной, а не водопроводной — она очень жесткая. Ни в коем случае не очищайте лицо мылом: оно сушит кожу. После умывания легко и аккуратно прикоснитесь к коже полотенцем: агрессивные движения вызовут раздражение.

  • В холодное и ветреное время года наносите за полчаса перед выходом увлажняющий и питательный крем: он защитит лицо от воздействия внешних факторов. Выбирайте крем, который одобрен дерматологами и не имеет отдушки — это очень важно для чувствительной кожи.

Как выбрать средства для ухода за чувствительной кожей

Так как ухаживать за чувствительной кожей лица? Существует базовый порядок действий:

 
  1. После каждого дня нужно очищать кожу, даже если вы не пользовались макияжем. Используйте мягкие средства, чтобы смыть косметику, иначе с утра вас могут ждать неприятные последствия. Регулируйте температуру воды: она должна быть не слишком прохладной и не горячей.

  2. Сухая и чувствительная кожа лица требует особый уход. Ей прекрасно подойдет Ультраувлажняющий цера-крем для лица и тела. Он одобрен дерматологами, гипоаллергенен и глубоко увлажняет кожу лица. В его составе есть церамиды — это природные липиды, которые восстанавливают липидный барьер, — и гель алоэ вера, который залечивает повреждения.


    Для комплексного ухода средство нужно наносить утром и вечером, особенно на те участки, которые страдают от излишнего раздражения. Клинические исследования подтвердили, что цера-крем увлажняет кожу в течение 24 часов, а значит, положительный эффект будет сохраняться весь день.  Крем одобрен дерматологами и не имеет отдушки. А еще он прекрасно подойдет как основа для макияжа: он быстро впитывается и не оставляет видимых следов. 

  3. Кожа губ очень тонкая, поэтому быстрее всего реагирует на внешние факторы. Так что если у вас часто обветриваются или трескаются губы, воспользуйтесь Ультраувлажняющим цера-бальзамом. Он снимает сухость и дискомфорт, смягчает кожу и содержит витамин Е, который предотвращает образование трещин и активирует процессы регенерации.

  4. Не забывайте, что чувствительная кожа негативно реагирует на перемены и эксперименты. Лучше выбрать пару подходящих средств для ухода и подождать результата, чем пользоваться новым средством каждый день.

Где купить