Алоэ в косметике: полезные свойства и применение

Алоэ в косметике: полезные свойства и применение

поделиться

История применения алоэ в косметике и в медицине начинается задолго до нашей эры. По легендам еще древние египтяне добавляли его сок в снадобья для фараонов и считали, что он дарует бессмертие.  Широкую известность алоэ получило в греко-римский период благодаря своей лечебной силе, без него даже армия не уходила в военный поход.

Уникальность алоэ в том, что оно обладает очень широким спектром активности: от заживления поврежденных тканей до бесценных уходовых свойств, в том числе для чувствительной и аллергичной кожи.

Что такое алоэ вера: состав

Алоэ относится к кустовым суккулентам и преимущественно произрастает в жарком климате, в пустынях и плоскогорьях, где многие растения просто не выживают. Его «живучесть» связана с внутренним наполнением листа гелем, состав которого схож с составом воды. Это способствует удержанию влаги, помогающей пережить засуху.

В косметологии и фармакологии используют один из видов растения - “Алоэ настоящее” (лат.  Áloë véra). Толстые мясистые листья у основания куста срезают и отправляют в переработку для выжимания природного неоднородного геля. После его экстракции, массу очищают от остатков растения, и получают сок алоэ вера на масляной основе, готовый ингредиент для косметики.

Исключительный состав алоэ включает в себя богатый набор из более двухсот активных компонентов, ему нет равных среди растительного мира. Рассмотрим основные из них:

Полисахариды

Моносахариды (фруктоза и глюкоза)

- Удерживают влагу, «сцепляя» молекулы воды и препятствуя их испарению.

- считаются «дирижером» большинства терапевтических эффектов, непосредственно участвуя в биологических реакциях.

Витамин А (бета-каротин)

- является антиоксидантом,

- повышает защитные силы организма.

Витамин В12

- улучшает кроветворение,

- участвует в функционировании всех отделов нервной системы,

- участвует в регенерации клеток.

Витамин С

- является противоаллергическим средством,

- антиоксидант,

- способствует восстановлению тканей,

- нормализует работу иммунной системы.

Витамин Е

- является мощнейшим антиоксидантом,

- замедляет процессы клеточного старения,

- нормализует циркуляцию крови.

Минеральные элементы (железо, фосфор, калий, кальций, цинк, медь и другие);

- улучшают иммунитет,

- участвуют во всех обменных процессах организма,

- необходимы для поддержания здорового состояния человека.

Ферменты (брадикиназа и другие)

- уменьшение воспаления при местном нанесении

- участие в обменных процессах организма.

Кислоты (салициловая кислота, фолиева кислота и другие)

- фолиева кислота нормализует работу головного мозга и нервной системы; участвует в регенерации клеток,

- салициловая кислота снимает воспаление, участвует в регенерации кожи

Аминокислоты

- являются «строительными материалами» организма человека,

- регулируют эмоциональный фон.

Базовые свойства алоэ

  1. Противоспалительное и антибактериальное действие.

  2. Является антиоксидантом.

  3. Антивозрастное средство.

  4. Иммуномодулирующее свойство.

  5. Регенерирующий эффект.

Применение алоэ вера в косметологии

Ценность растения для человека неизмерима, его можно использовать как наружно, так и внутренне. Алоэ, пожалуй, входит в ряды популярных домашней растений, и нередко бабушки предлагают даже вылечить его соком насморк. Алоэ входит в состав лечебных средств, применяемых в восстановлении после хирургических вмешательств, в т.ч. и пластических операций.

Но, прежде всего, растение пользуется большим спросом у косметической индустрии – различные компании активно используют экстракт алоэ в косметике. Кожа человека воспринимает алоэ добрым союзником благодаря его составу.

Сок растения добавляют в различные уходовые средства. В косметике Ceramed гель алоэ вера используется в составе крема для лица и тела. Концентрация вещества в креме около 4,5%.

Применение алоэ вера в косметике для лица и тела полностью оправдано - кожа благодарно воспринимает такой уход. Алоэ увлажняет кожу, насыщает её витаминами и микроэлементами, делает её упругой и эластичной, снимает воспаление, участвует в регенерации ткани, омолаживает и повышает защитные свойства кожи.

Польза алоэ для разных типов кожи

Применение косметики с алоэ возможно для всех типов кожи.

- для сухой кожи: алоэ «запирает» влагу и напитывает глубокие ткани эпидермиса;

- для жирной кожи: алоэ нормализует работу сальных желез и предупреждает появление акне;

- для проблемной и чувствительной кожи: снимает воспаления, насыщает кожу витаминами и микроэлементами, участвует в регенерации;

- для увядающей кожи: подтягивает овал лица, разглаживает рельеф, повышает эластичность и упругость.

Правила предосторожности

Несмотря на гипоаллергенность алоэ, советуем перед покупкой косметического средства протестировать его на небольшом участке кожи.

Не рекомендуем использовать сок алоэ в чистом виде – его влияние на кожу будет эффективнее в составе профессиональной косметики за счет катализаторов и оптимальной концентрации вещества.

Комментарии

Напишите Ваш комментарий

Похожие статьи

Домашние маски: для сухой кожи лица
Домашние маски: для сухой кожи лица
подробнее
Как очистить пятки от огрубевшей кожи
Как очистить пятки от огрубевшей кожи
подробнее
Увлажнение кожи тела
Увлажнение кожи тела
подробнее

Хотите узнать больше?

Наш instagram расскажет как правильно ухаживать за своей кожей, а также будем делиться с Вами нашими новинками и спец.предложениями!

Купить продукцию Ceramed