Загрузка...

Счастье то, что не выясняют. Его чувствуют кожей.

Счастье то, что не выясняют.
Его чувствуют кожей.

Почему сохнет кожа на руках: причины, лечение, профилактика

Почему сохнет кожа на руках: причины, лечение, профилактика

Поделиться:

Руки больше других частей тела подвержены агрессивному воздействию внешних факторов. Всё это приводит к шелушению, сморщенности, трещинам. К тожу же сухая кожа рук — это не только косметическая проблема, но и сильный дискомфорт.



Причины сухой кожи рук

Так почему сохнут руки? Дело в том, что на ладонях нет сальных желез, вырабатывающих кожное сало (себум). Из-за этого кожу рук увлажняет только пот, который не так хорошо спасает от пересыхания. 

 

Существует много факторов, из-за которых людей беспокоит сухая кожа рук, однако правильный уход помогает избавиться от стянутости и шелушения.

Заболевания

Очень сухая кожа рук нередко связана с различными заболеваниями. В таком случае лучше обратиться к врачу: уходовые средства станут поддерживающей терапией. Обычно к обезвоживанию приводят:

 
  • аллергия — из-за приема пищи или ношения браслетов из некоторых металлов,

  • грибок — в таком случае обычно поражена и ногтевая пластина,

  • проблемы с усвоением полезных микроэлементов и витаминов,

  • нарушение работы иммунной системы,

  • кожные заболевания, которые обычно проявляются вместе с трещинами, зудом и покраснениями,

  • из-за сахарного диабета нарушается потоотделение, что приводит к появлению мелких трещин и сухости.

Смена сезонов

Сухой воздух, мороз, низкая влажность ухудшают состояние липидного барьера, из-за чего у многих нередко сохнут руки. Зимний воздух снижает выработку кожного себума, а низкая температура ухудшает кровообращение, тем самым уменьшая приток питательных веществ.

 

Еще один негативный фактор — ультрафиолет, по крайней мере, при длительном воздействии. Он сушит кожный покров и приближает старение, поэтому на солнце следует проводить как можно меньше времени.

Неправильный уход

Моющие средства и бытовая химия негативно влияют на состояние рук. Дело в том, что вещества в их составе «обезжиривают» всё, с чем соприкасаются, включая поверхность кожный покров. Именно поэтому мыть посуду и прибираться нужно в перчатках.

 

Также себум смывается водой и обычным мылом. В этот момент покров слегка подсушивается, но если злоупотреблять мытьем, сильно сохнет кожа рук. Поэтому после контакта с водой нужно пользоваться увлажняющими кремами.   

Дефицит влаги

Сухая кожа рук зачастую становится таковой из-за недостатка влаги. Это происходит за счет пересушенного воздуха (в частности, во время отопительного сезона), нарушения липидного обмена, небольшого количества потребляемой воды. Обычно эту проблему можно решить увлажняющими кремами и более частым потреблением жидкости.

Диеты и неправильное питание

Также на состояние покрова влияет изменение рациона. Если человеку не хватает витаминов и минералов, это сразу отражается на коже. Особенно негативно сказывается нехватка витаминов A и E — вот почему при авитаминозе сохнет кожа на руках.  Сбалансированное питание поможет восстановить не только общее состояние организма, но и гидролипидный баланс.

Стресс

Очень сухая кожа рук может быть связана со стрессом: он способствует синтезу гормонов кортизола и адреналина. Первый снижает выработку гиалуроновой кислоты: она оказывает увлажняющее и защитное воздействие. Адреналин уменьшает приток крови, из-за чего медленнее доставляются питательные вещества.

Как бороться

Если у вас сухая кожа рук, и это не связано с заболеванием, что делать?

 
  • Убираться в защитных перчатках.

  • Следить за рационом и делать его сбалансированным.

  • Увлажнять и защищать кожу регулярно, особенно в агрессивное время года.

  • Мыть руки не слишком часто и сразу после мытья наносить крем.

  • Пользоваться качественной гипоаллергенной косметикой для увлажнения.

 

Оптимальным вариантом станет ультраувлажняющий цера-крем для рук: он создан для чувствительной, очень сухой и склонной к раздражению кожи. Крем Ceramed одобрен дерматологами и гипоаллергенен.

Как и все средства Ceramed, цера-крем прошёл клинические исследования на базе Медицинского Научно-практического центра по экспертной оценке питания и косметики «КосмоПродТест».

 

Средство увлажняет на протяжении 24 часов и восстанавливает липидный барьер. Это происходит за счет добавления церамидов: важной части липидного барьера рогового слоя. Именно они «удерживают» на себе молекулы воды и помогают поддерживать влажность. 

 

Натуральные масла в составе питают кожу, а глицерин смягчает её. Масло какао придает гладкость и снижает чувство дискомфорта, не оставляя липкой жирной плёнки. Поэтому кремом удобно пользоваться на протяжении всего дня, без риска испачкать одежду или телефон.

Как увлажнить кожу

Чтобы вас не беспокоила сухая кожа на пальцах рук, следуйте нескольким правилам:

 
  1. При мытье используйте мягкие средства.

  2. Затем тщательно вытрите их полотенцем: если останется вода, это спровоцирует сухость.

  3. После этого используйте легкий увлажняющий крем.

  4. Наносите уходовые средства каждый день: утром и перед сном.

  5. Во время уборки и мытья посуды работайте в перчатках.

  6. В сезон отопления позаботьтесь об увлажнении воздуха: проводите влажную уборку, проветривайте комнаты, кладите влажные полотенца на батареи.

Где купить